ЧТО МЕШАЕТ МОЛОДЁЖИ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ?

На площадке Факультета общественных наук ПГУ прошел круглый стол на тему «Молодежное предпринимательство: современный опыт и тенденции развития», организованный Институтом социально-политических исследований и регионального развития. Главный вопрос, которому была посвящена встреча студентов ПГУ с представителями бизнеса и экспертного сообщества, озвучил директор ИСПИРР Игорь Шорников: «Что мешает молодёжи заниматься предпринимательством?».

Несколько вариантов ответа на него были озвучены в видеоролике, продемонстрированном в рамках круглого стола. Отвечали на этот вопрос сами молодые приднестровцы. По мнению респондентов, определенную проблему представляют собой узость приднестровского рынка, высокие ставки по кредитам, из-за которых нельзя привлечь первоначальный капитал, а также наблюдающаяся в последние несколько лет нестабильность курса рубля ПМР.

predprinimatel

 

Продолживший заданную видеороликом дискуссию директор компании «ИнтерактивЦентр» Александр Кузнецов подчеркнул, что для того, чтобы больше людей не только желало, но в действительности открывало своё дело, необходимо формирование благоприятных условий для ведения бизнеса. По мнению Кузнецова, если представители предпринимательского сообщества будут довольны деловым климатом республики, условиями, в которых им предлагается работать, то это послужит позитивным примером и для молодёжи, причём более наглядным, чем создание положительного образа бизнесмена через масс-медиа.

Между тем, с течением времени восприятие предпринимателей в приднестровском обществе действительно меняется в лучшую сторону, свидетельствуют данные социологических опросов, проводимых среди студентов ПГУ. Как подчеркнула декан Факультета общественных наук Елена Бобкова, по данным последнего социсследования, только чуть более 12% респондентов относятся к представителям бизнеса отрицательно, хотя ещё 5 лет назад количество негативно настроенных студентов составляло примерно четверть от всей выборки.

Однако пока количество студентов выпускных курсов, которые после окончания вуза сами готовы открыть своё дело, невелико – около 16%, отметила Елена Бобкова.

По мнению депутата Верховного Совета Вадима Кравчука, на сегодняшний день молодым людям ничего не мешает начинать не требующие большого стартового капитала виды бизнеса. А государство со своей стороны уже предприняло определенные меры для поддержки деловой молодёжи. В частности, в 2017 году были снижены ставки, по которым взымается плата за индивидуальный предпринимательский патент, причём для выпускников высших и средне-специальных учебных заведений была предоставлена дополнительная льгота. Так, в первый год работы по патенту они платят лишь 30% от ставки, а на второй год им предоставляется 50%-я льгота.

В качестве примера Вадим Кравчук привёл ставки по патенту, дающему право на занятие парикмахерскими услугами. Согласно приложению к закону «Об индивидуальном предпринимательском патенте» их размер может варьироваться от 40 до 100 РУ МЗП (конкретный размер устанавливается решением местного совета народных депутатов), что в пересчете на рубли составляет от 160 до 400 рублей, а с 70%-й льготой это уже от 48 до 120 рублей. «Эту сумму можно «отбить», приняв буквального одного-двух клиентов. А дальше вы уже начинаете работать на себя», – констатировал депутат. Согласно данным статистики, которые привёл заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов, снижение платы за предпринимательский патент действительно привело к увеличению официально зарегистрированных ИП. «На недавней коллегии Министерства юстиции ПМР прозвучали интересные цифры: в прошлом году в государственный реестр были внесены 4474 индивидуальных предпринимателя, и это на 55% больше, чем в 2016 году, и 252 крестьянско-фермерских хозяйства, что на 20% больше. То есть государственная установка “предпринимательство в массы” работает», – отметил эксперт.

Однако, по мнению Александра Кузнецова, по-прежнему проблемой остаётся низкий уровень поддержки стартапов, которые оформляются не в виде ИП, а регистрируются как юрлица. Как отметил предприниматель, к только что открывшемуся бизнесу сегодня в Приднестровье применяются такие же требования, как и к крупным предприятиям, которые уже долго и успешно работают. Высокие налоги, которыми предприятие облагается с момента открытия, тормозят его развитие, а некоторые стартапы в результате вовсе ждет фиаско, считает он.

По словам бизнесмена, более рациональным было бы предоставление недавно открывшимся компаниям налоговых льгот на период, который необходим, чтобы «твёрдо стать на ноги». При таком подходе выиграет и само государство, уверен Александр Кузнецов. В качестве примера он привёл опыт поддержки государством сферы колл-центров, которые оказывают по аутсорсу услуги, связанные с технической поддержкой клиентов зарубежных фирм. После того, как в середине 2016 года предприятия отрасли были освобождены от уплаты налога на доходы организаций, они за два года приняли на работу около девятисот сотрудников, а сумма уплаченных «зарплатных налогов», которые перечисляются в бюджет и ЕГФСС данными организациями, выросла в 4 раза, с 380 тыс. рублей за весь 2016 год до 1 млн 600 тыс. рублей за 10 месяцев 2017-го, подчеркнул бизнесмен. «Это как раз кейс, демонстрирующий, что сначала надо дать зерну прорасти в крепкое дерево, а уже потом собирать с него плоды. А не наоборот», – отметил предприниматель. Впрочем, новый законопроект об инвестициях, который уже подготовлен Правительством, частично снимает эти вопросы. В частности, инициативой предполагаются полное освобождение от налога на доходы организаций и 50%-я льгота по уплате социального налога для фирм, которые заключат с Правительством инвестиционное соглашение. Предполагается, что льготы будут действовать 10 лет, если сумма инвестиций составляет свыше полумиллиона долларов. При меньшей сумме срок действия инвестсоглашения составит 5 лет.

Между тем, даже в действующих условиях развивать в Приднестровье своё дело вполне возможно, считает Кузнецов. Главное - желание, инициативность и наличие «бизнес-идеи», которую возможно превратить в конкретный проект. «Когда не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным», – обратился предприниматель к присутствующим на круглом столе студентам. По мнению предпринимательницы Марии Редекоп, для того чтобы такая идея появилась, полезно изучить опыт уже действующих компаний, связаться с представителями франшиз, которые могут предоставить готовые наработки по организации бизнес-процессов в той или иной отрасли. Торгово-промышленная палата ПМР также оказывает начинающим предпринимателем консалтинговые услуги, правда, на платной основе. Однако, по словам Александра Кузнецова, при желании, бизнес-наставника, который готов поделиться опытом бесплатно, можно найти и в Приднестровье, и за его пределами. Главное - желание и готовность работать над претворением своей идеи в жизнь.