Конференция «100 лет аннексии Бессарабии Румынией»

Экспансия идеологии румынизма и дискриминация по языковому признаку привели к возникновению политической самозащиты, главным итогом которой стало провозглашение в 1990 году Приднестровской Молдавской Республики. Между тем история сопротивления этим явлениям насчитывает уже полтора века. Проблема не теряет своей актуальности и сегодня. Унионистское движение в Молдове, несмотря на видимую театральность, лишь набирает темп и может быть использовано как инструмент дестабилизации ситуации в регионе. Исторические события столетней давности, их влияние на политические процессы в Северо-Западном Причерноморье обсуждали сегодня на научной конференции «100-летие аннексии Бессарабии Румынией» в Тирасполе.

За круглым столом на факультете общественных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко свои доклады представили исследователи из Приднестровья, России, Сербии и Молдовы. Воспрепятствовать фальсификациям истории и при помощи фактов рассказать правду о вековом идеологическом противостоянии – с этой целью организовали конференцию Приднестровское историческое общество (ПИО) и Институт социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИР).

Неслучайно в Приднестровье большое значение придается сохранению исторической памяти, говорит советник Президента ПМР Анна Волкова. В Бендерах до сих пор не забыли причины и последствия майского восстания 1919 года против румынской оккупации. Спустя 70 лет приднестровцы снова дали сильный отпор румынизму и снова с оружием в руках.

30 03 18 1

Тенденции экспансии никуда не делись, и сегодня мы снова видим рост румыноунионистских настроений в Молдове, говорит директор ИСПИР Игорь Шорников. «Во что они выльются в конце этого года, мы прогнозировать не можем, - отметил он в беседе с журналистами Первого Приднестровского телеканала. - Румынизм как идеология живет уже больше 150 лет. Эта идеология привела к оккупации Бессарабии, а впоследствии и Приднестровья (в 1941-1944 годах – прим. ред.). До сих пор в Румынии слышатся претензии на эти территории, в том числе и украинские. Это угроза региональной безопасности, мина замедленного действия в этой части Европы». По словам Игоря Шорникова, в последние десятилетия Молдова показала себя как нестабильное государство, в котором существуют все условия для применения технологии «цветных революций». «Нас беспокоит то, как этом может отразиться на Приднестровье», - говорит директор ИСПИР.

Проблема в том, что в Молдове никогда не было управленцев, желающих «делать государство», уверен бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РМ в Румынии, доктор философских наук Емельян Чобу. «В парламент пытались попасть, чтобы заработать», - говорит экс-дипломат. Молдавская власть сегодня не является суверенной, не защищает интересы жителей страны, а исполняет внешнее управление, отметил профессор Государственного института международных отношений РМ Сергей Назария. При этом он выразил уверенность, что жители Бессарабии в большинстве своем всегда были настроены про-российски. В то же время на вопрос корреспондента информагентства, почему про-российски настроенные жители Бессарабии не проявили свою «про-российскую волю» в 1989 году, как это сделали гагаузы и приднестровцы, Сергей Назария однозначно ответить не смог, заявив, что в этой теме он не специалист.

30 03 18 2

Об истории сопротивления молдавским националистам и румынской оккупации рассказал завкафедрой отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко Николай Бабилунга. По его словам, в 1918 году Румыния аннексировала территорию своего союзника по Первой мировой войне, во время которой Россия спасла Румынию от полной оккупации немецкими и австро-венгерскими войсками. Национальная партия Молдовы (которая подготовила оккупацию) в 1917 году не пользовалась поддержкой большинства населения, отмечает Бабилунга, так как их политическая программа была дискриминационной. Националисты ставили вопрос о главенстве молдавского языка, хотя по данным переписи 1897 года языком владели только 47% жителей Бессарабии. Кроме того, они предлагали раздавать земельные участки только молдаванам, игнорируя интересы других народов, живущих в регионе.

Итогом националистического движения в Бессарабии стали раскол и трагедия народа как в 1918-м, так и в 1990-м году, резюмировал историк.

Между тем факты свидетельствуют о серьёзном сопротивлении жителей Бессарабии румынским войскам, отмечает кандидат исторических наук Пётр Шорников. При этом попытки румын закрепиться на левом берегу Днестра пресекались как сторонниками большевиков, так и последователями Белого движения. В регионе, уверяет исследователь, наблюдался саботаж Гражданской войны: враждующие политические группировки предпочитали воевать против интервентов и действовали параллельно, а иногда даже сотрудничали. Например, в Бендерском восстании 1919 года участвовали разные социальные группы, которые в Гражданскую войну находились по разные стороны баррикад.

Источник